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Die Menükarte sollte Aufschluss über das zusammengestellte Hochzeitsmenü sowie die angebotenen Getränke geben. Listen Sie alle verfügbaren Speisen auf: von den Vorspeisen über die Hauptspeise mit den Beilagen bis hin zum Dessert. Eine kurze, charmante Überschrift wie "Unser Hochzeitsmenü" verleiht der Karte eine persönliche Note. Falls die Menükarte auch die Getränke beinhaltet, sollten Sie diese separat aufführen. Dazu gehören Aperitifs, Weine, Bier, alkoholfreie Getränke und eventuell Kaffee und Tee. Darüber hinaus können Sie wichtige Programmpunkte, wie Tischreden, festhalten. Somit dient die Menükarte den Gästen Ihrer Hochzeit auch als Ablaufplan und zeitliche Orientierung.
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Hierbei gibt es keine feste Regel. Je mehr Gäste sich eine Karte teilen müssen, desto mehr müssen sie mit einander kommunizieren, was die Stimmung auflockert. Es reicht dann, für 5 Personen eine Menükarte auf dem Tisch zu platzieren. Bieten Sie ein sehr umfangreiches Menü an, ist es für Gäste meist angenehmer, in Ruhe das Angebot studieren zu können. In diesem Falle empfiehlt es sich, für je 2 Gäste eine Menükarte bereitzulegen.
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Legen Sie entweder eine kleinere Menükarte auf jeden zweiten Platz oder platzieren Sie ein bis zwei großformatige Menükarten in der Tischmitte, die die Gäste sich teilen können.
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Die Befestigung der Menükarten hängt vom gewählten Format ab. Klappkarten und Teelichtkarten können einfach aufgestellt werden. Menükarten im Postkartenformat können Sie stilvoll in einer Holzhalterung oder einem aufgeschnittenen Korken platzieren.
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Passen Sie das Design der Getränkekarte dem allgemeinen Thema und Stil der Hochzeit an. Das kann von elegant und schlicht bis hin zu verspielt und farbenfroh reichen. Fügen Sie persönliche Elemente hinzu, wie Ihre Namen, das Hochzeitsdatum oder ein spezielles Motto der Hochzeit. Gestalten Sie das Layout übersichtlich. Kategorisieren Sie die Getränke nach Typ (Weine, Biere, Cocktails, alkoholfreie Getränke) für eine einfache Orientierung.
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Überlegen Sie, welche Getränke Sie anbieten möchten. Typischerweise beinhaltet eine Hochzeitsgetränkekarte eine Auswahl an alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken, einschließlich erfrischender Aperitifs, die den Ton für das Festmahl setzen. Klassische Getränkeoptionen sind Weine, Biere und Softdrinks. Denken Sie auch an spezielle Cocktails, die vielleicht sogar eine persönliche Bedeutung für das Brautpaar haben. Geben Sie bei besonderen Getränken oder Cocktails kurze Beschreibungen oder die Geschichte hinter dem Getränk an. Das kann die Gäste zum Ausprobieren anregen und macht die Karte interessanter. Ergänzen Sie Ihre Getränkekarte eventuell auch mit Kaffee- und Teespezialitäten.